Previous Entry Share Next Entry
Подмосковье, вперед всеми силами!
delphinejek
Оригинал взят у tesey в Подмосковье, вперед всеми силами!
Наше телевидение часто ругают и, порой, даже по делу. Но, как ни странно, иногда там бывают действительно здравые передачи с интересными дискуссиями. На «3 канале», например, то и дело собираются достаточно грамотные люди. 15 июня еще раз убедился в том, что по телевизору пока еще можно услышать что-то по делу и в адекватной подаче.
Так, хотел бы обратить внимание на выпуск передачи «Право голоса» от 15 числа сего месяца. Тема выпуска была названа «Подмосковье, вперед!». В рамках программы состоялась встреча общественных и политических деятелей, которые со всем пристрастием обсуждали наболевшие проблемы Подмосковья, которые взялся решить новый губернатор, бывший глава МЧС Сергей Шойгу.



Обсуждали как возможные пути вывода Подмосковья из кризиса, так и по плечу ли подобная задача даже такому тяжеловесу, как Шойгу. Зачастую обсуждение сводилось непосредственно к личности нового губернатора. Сразу вспоминается про роль личности в истории.


Так, например, Андрей Ильницкий, руководитель Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области, который тоже принял участие в дискуссии, сказал следующие слова относительно нового губернатора: «Шойгу опирается на запросы жителей… его «фишка» - работать по чести, он выступает за открытость власти, за публичные слушания».
Кстати, когда Шойгу еще только предложили одним из трех кандидатов на должность губернатора, он сделал заявление: «Я сделаю все, чтобы оправдать доверие не только руководства страны, но и в первую очередь жителей Московской области».

Смысл в том, что на доверие граждан, как по мне, наш новый губернатор и ориентирован по сей день.

Надо отметить, что Московская область всегда была довольно развитым регионом, одним из самых успешных и современных. Сейчас она занимает 4-е место по доходам среди иных Российских регионов и является инвестиционно-привлекательным субъектом. Тем не менее, для повышения данных показателей сейчас по-прежнему принимаются меры. Ведь многое из того, что сегодня нуждается в «капитальном» политическом, экономическом и социальном «лечении», уже когда-то работало слаженно. И при Тяжлове, и при Громове. Но в любом механизме появляются сбои, которые нужно исправлять.

На местах в области этим занимаются главы муниципальных образований, городов, районов. У многих довольно успешно получается. Так, например, Подольск, Солнечногорск, Балашиха, Щелково, Коломна, Дубна, Ступино, Красногорск и ряд других дают основной приток бюджету области. Также они активно сотрудничают с зарубежными инвесторами, что помогает им превосходить соседей. Вложение в регионы средств - это не затрата, а, наоборот, ресурс, который проявит себя уже в скором времени.

Однако, есть и такие территории, в которых назрели проблемы, и без вмешательства правительства области их будет сложно решить. Но здесь важны две вещи. Во-первых, насколько быстро, оперативно и своевременно новый губернатор обратит свое внимание на данные аспекты. Во-вторых, насколько отлажен механизм работы кабинета и представителей муниципальных властей.

Тем не менее, Шойгу уже принял меры по развитию Подмосковья: попросил простить долги, выплатить компенсацию за присоединенные к Москве земли. Все эти средства необходимы области, чтобы решать такие проблемы, как гигантская задолженность некоторых городов (вроде Сергиева Посада), или для решения проблем обманутых дольщиков как в Обухове. Эти деньги необходимы на строительство детских садов - не смотря на масштабные стройки в прошлом году, в Клину их по прежнему не хватает. И не забывайте про ремонт дорог.

http://novostimo.ru/n/news/all/politics/1636

Важным, но пока спорным пунктом в планах Шойгу стал перенос уплаты налогов от места работы к месту жительства. Тут, надо сказать, не все это поддержали. Первым противником, естественно, стал столичный мэр Сергей Собянин. Многие жители Подмосковья работают в Москве и, соответственно, там же и налоги платят. Кому охота терять такой значительный кусок налоговых поступлений? Преодоление огромного диссонанса между Москвой и Московской областью, видимо, будет одной из главных проблем перед новым губернатором и его кабинетом.

Шойгу, как и обещал, сформировал кабинет по образу и подобию федерального. И новые министры, кстати, еще до своего официального назначения (которое состоялось только 26 июня) успели посетить муниципалитеты и осмотреть свое поле деятельности. Губернатор также побывал в ряде проблемных и успешных городов.

Опыт работы в МЧС, одном из самых успешных ведомств, должна помочь решить «чрезвычайную ситуацию» Московской области. С приходом Шойгу работа развернулась достаточно масштабно. СМИ то и дело пестрят сообщениями о новых постановлениях, указах и поручениях. Словом, работа кипит. Московская область оживилась и активизировалась. Каждый в новом правительстве области принимает участие в развитии Подмосковья, и уже можно говорить о некоторых результатах.

За небольшой срок Шойгу уже сумел волевым решением решить проблему Цаговского леса в Жуковском. Поручил разобрать проблему с долгами Сергиева-Посада. Но, кроме критики, он успел отметить и успехи некоторых муниципалитетов, таких как Долгопрудный и Железнодорожный, которые развивают на местах социальную инфраструктуру. С участием губернатора был открыт Детский центр в Клину, а в Подольске по предложению губернатора возведут специальное водохранилище из-за проблем с питьевой водой. Также Шойгу поручил разобраться с незаконной застройкой и решить проблемы ЖКХ. Кроме того планируется привлечь в регион инвестиций на 7 миллиардов рублей.

Московская область - перспективный и развивающийся регион. Область давно уже не становилась так оперативно на рельсы всеобщей мобилизации, когда проблем много, но они выявлены, губернатор знает, с чем имеет дело, и есть все надежды на успех. Самое главное в этом деле - объединенные усилия. При всех силах, брошенных на его развитие, тему упомянутой выше передачи можно воскликнуть как лозунг, как бы бравурно это ни звучало. Вперед, Подмосковье!


?

Log in